Dra. Ana Claudia Montezino - CRN 5510

terça-feira, 24 de agosto de 2010

Saiba mais sobre o GERGELIM

Origem: África, Índia e Oriente Médio
Nome científico: Sesamum Indicum


Rico em Vitamina B1 (Niacina) nutriente que evita cãimbras e ajuda a manter o sistema nervoso central em equilíbrio, Cálcio e Manganês que mantém os ossos mais fortes, além de fibras que evitam a prisão de ventre e doenças cardíacas como aumento de colesterol e triglicérides, benefício proporcionado também pela Lecitina presente no alimento. Esta semente pode fazer parte da sua alimentação com mais frequencia do que você imagina. Veja algumas sugestões abaixo:
  • Óleo de gergelim: comercializado em supermercados, pode ser utlizado no preparo de alimentos e tempero de salada como qualquer outro óleo vegetal;
  • Gersal: mistura preparada com gergelim triturado e sal marinho, pode ser utilizado em saladas como parte do tempero;
  • Tahine: uma pasta preparada com gergelim que pode ser utilizada em saubstituição à manteiga ou margarina;
Se quiser opte por acrescentar o gergelim em receitas comuns, pão, biscoito e bolos... Teste estas receitas!

BRÓCOLIS COM GERGELIM

Ingredientes:

2 dentes de alho amassados (6g)
1 colher (chá) de azeite (2,5g)
3 xícaras (chá) de floretes de brócolis (450g)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de semente de gergelim torrada (12g)

Preparo:
Refogue o alho no azeite e junte o brócolis e o sal.Regue com algumas colheres de água e deixe cozinhar, mexendo sempre e com cuidado para não amolecer demais. Na hora de servir, salpique o gergelim.

BISCOITO DE GERGELIM


Ingredientes:
1 xícara (chá) de Farinha de Trigo Integral tipo fina
1/2 xícara (chá) de Gergelim Integral
3/4 xícara (chá) de Farinha de Centeio Integral
1/3 xícara (chá) de Manteiga
1/2 xícara (chá) de Água
1/2 xícara (chá) de Açúcar Mascavo

Preparo:
Em um recipiente, misturar todos os ingredientes. Com uma colher, acrescentar pequenas porções da massa em uma assadeira untada. Assar em forno médio até dourar embaixo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário